die Brauerei

Püttner Bräu

Aus Tradition und Leidenschaft brauen wir Bier

Brauerei

Aus Tradition und Leidenschaft entwickelt unsere Wirtsfamilie ständig neue Brauspezialitäten, die natürlich immer nach typischer Püttner-Art gebraut werden.

Denn um ein hervorragendes Bier zu erschaffen, braucht es neben der guten Technik auch eine außergewöhnliche Handwerkskunst und Feingefühl. Schon im April 2008 erweckten unsere Braumeister eine alte oberpfälzische Bierspezialität wieder zum Leben, unser Püttner Zoigl Dunkel. 2014 folgte das Basalter Dunkel und ein Jahr später der helle Bock, der mittlerweile schon legendäre F-16. Auch unser Red Ale war ein absolutes geschmackliches Highlight. Im Frühjahr 2019 kam unser, nach uraltem Rezept gebraute, Vollbier “Einfach’s” in die Flaschen. Der jüngste Beleg für den Ideenreichtum und das handwerkliche Geschick unserer Brauer. Abgefüllt wurde erstmals in unserer neuen und komplett modernisierten High-Tech-Füllerei mit Bottle-Inspector, Etikettiermaschine und Hochleistungsfüller.

Überzeugen Sie sich selbst vom einzigartigen Geschmack unserer Bierspezialitäten, lassen Sie sich bei unserer Brauereibesichtigung begeistern oder genießen Sie die Spezialitäten in unserem Braugasthof.

Unsere Braugerste
stammt aus eigener
Landwirtschaft

Brauerei Püttner

Rund um
den Rauhen
Kulm

Die Wirtsfamilie Püttner braut schon seit über 200 Jahren Bier

Geschichte

Das Bierbrauen war schon immer eine Kunst für sich und die Braumeister stets angesehene Leute. Denn seit jeher ist es ein aufwendiger Prozess, ein hochwertiges Bier auf natürliche Weise herzustellen.

Schon 1819, als Schlossbesitzer Freiherr von Hirschberg in den Mauern des damaligen Gutshofes – der heutigen Brauerei Püttner – das erste Bier brauen ließ. Bis heute brauen wir unser Bier ausschließlich mit eigenem Quellwasser, regionalem Malz und feinsten Aromahopfen aus Spalt und der Hallertau. Eine Tradition, die verpflichtet und ein Qualitätsanspruch, dem wir immer treu geblieben sind. Deshalb sind unsere Biersorten seit jeher für ihren außergewöhnlichen Geschmack und ihre erstklassige Reinheit bekannt. Heute zollen zehn Bierspezialitäten und immer wieder auch eine geringe Anzahl von Saisonbieren aus der Brauerei Püttner dieser historischen Tradition Respekt und Anerkennung.

Unser Helles zum 200-jährigen Jubiläum mit 11,6 Grad Stammwürze und 4,7 % Alkohol.

Unser Einfach´s ist ein typisch bayerisches helles Vollbier, frisch-würzig im Geschmack. Gebraut mit edelsten regionalen Malzen aus eigenem Anbau und feinsten Aromahopfen. Das Orginalrezept stammt aus dem Jahr 1819 und wurde anlässlich des 200-jährigen Brauereibestehens 2019 wiederverwendet.

Die ausgewogene Hopfen-Malz-Aromatik sorgt für einen typischen, süffigen Vollbier-Geschmack. Bei diesem Bier merkt man sofort, warum der Durscht mit Bier erst schön wird.

Unsere Biervielfalt

Einfach's

Unser Helles zum 200-jährigen Jubiläum mit 11,6 Grad Stammwürze und 4,7 % Alkohol.

Unser Einfach´s ist ein typisch bayerisches helles Vollbier, frisch-würzig im Geschmack. Gebraut mit edelsten regionalen Malzen aus eigenem Anbau und feinsten Aromahopfen. Das Orginalrezept stammt aus dem Jahr 1819 und wurde anlässlich des 200-jährigen Brauereibestehens 2019 wiederverwendet. Die ausgewogene Hopfen-Malz-Aromatik sorgt für einen typischen, süffigen Vollbier-Geschmack. Bei diesem Bier merkt man sofort, warum der Durscht mit Bier erst schön wird.

Einfach's 0,33 L

Kleiner Durst, kleine Flasche: das Helle mit 11,6 Grad Stammwürze und 4,7 % Alkohol in der 0,33-Liter-Flasche.

Für alle, die unser Einfach´s mal zwischendurch genießen wollen, haben wir es jetzt auch in kleinere Flaschen abgefüllt. Auch hier gilt: Typisch bayerisch hell, frisch-würzig, gebraut mit edelsten regionalen Malzen aus eigenem Anbau und feinsten Aromahopfen. Ein süffiger Vollbier-Geschmack dank ausgewogener Hopfen-Malz-Aromatik.

Lager Hell

Unser helles, untergäriges Lagerbier mit 11,8 Grad Stammwürze und 4,7 % Alkohol.

Das helle Püttner-Lagerbier besticht durch seine ausgewogene Malz- und Hopfen-Aromatik. Es ist besonders mild im Geschmack und unser Klassiker seit über 190 Jahren.

Pils

Unser Pils mit 11,9 Grad Stammwürze und 4,9 % Alkohol.

Das typisch helle untergärige Bier Pilsener Brauart mit ausgeprägt feinherber Hopfen-Bittere wird ausschließlich mit feinstem Hallertauer Aromahopfen gebraut. So wird diese prickelnde und schlanke Bierspezialität zu einem echten Biererlebnis.

Püt Pils

Unser Püt-Pils mit 11,9 Grad Stammwürze und 4,9 % Alkohol.

Ein typisch helles, untergäriges Bier Pilsener Brauart mit ausgeprägt feinherber Hopfen-Bittere, wird ausschließlich mit feinstem Hallertauer Aromahopfen gebraut. So wird diese prickelnde und schlanke Bierspezialität zu einem echten Biererlebnis.

Zoigl

Ein untergäriges, hefetrübes und naturbelassenes oberpfälzer Traditionsbier mit 12,9 Grad Stammwürze
und 5,2 % Alkohol.

Münchner Malz verleiht diesem bernsteinfarbenen Spezialbier den typisch malzigen Geschmack. Dieses milde und vollmundige Bier mit abgerundeter Hopfennote ist charakteristisch für unsere Oberpfalz und deshalb besonders süffig.

Basalter Dunkel

Unser typisch untergäriges Dunkles mit 12,9 Grad Stammwürze und 5,2 % Alkohol.

Mit Münchner- und Karamellmalz gebraut und bestem Hallertauer Aromahopfen vollendet, haben wir unser Basalter Dunkel 2014 erstmals für den Naturpark Nördlicher Oberpfälzer Wald gebraut und mit dem Wahrzeichen unserer Region, dem “Rauhen Kulm” versehen.

Weißbier Hell

Unser obergäriges und naturtrübes Weißbier mit 12,9 Grad Stammwürze und 5,4 % Alkohol.

Das helle Hefeweißbier aus unserer Brauerei wird mit 70 Prozent Weizenmalzanteil gebraut. Dieses in der Flasche gereifte Weißbier zeichnet sich besonders durch seine Spritzigkeit und Fruchtaromen aus. Im Abgang überzeugt es mild und weich. Es wurde erstmals 1998 von unseren Brauern mit viel Liebe gebraut.

P2000

Ein obergäriges, naturtrübes, dunkles Weißbier mit 12,9 Grad Stammwürze und 5,4 % Alkohol.

In der Flasche gereift, mit hohem Weizenmalzanteil, malzaromatisch und erfrischend. Unser P2000 wurde erstmals zur Jahrtausendwende gebraut.

Radler

Unser fruchtiges, kalorienarmes, feinherbes und erfrischendes Biermischgetränk aus Vollbier und Zitronenlimonade. Ein erfrischender Biergenuss der leichten Art mit nur 2,6 % Alkohol.

Naturradler

Das Naturradler, ein Biermischgetränk mit 2,5 % Alkohol. Gebinde: 20 x 0,33l.

Unser vollmundiges Püttner Hell und unsere Zitronenlimonade mit natürlichem Zitronensaft fügen sich zu einem erfrischenden Genuss zusammen. Der natürliche Zitronensaft verleiht dem Radler seine leichte Trübung.

Saisonbiere

F-16 Heller Bock

Unser Bockbier mit 16,0 Grad Stammwürze und 6,8 % Alkohol.

Unser helles untergäriges Bockbier wird mit zwei Malzsorten eingebraut und erhält dadurch seine leichte Karamellnote sowie ein sattes Strohgelb. Die feinherben Hopfenaromen werden wunderbar in die Süße des Malzes eingebettet, so entsteht ein voller runder Geschmack. Ideal für die kalte Jahreszeit.

Festbier

Unser Festbier mit 13,5 Grad Stammwürze  und 5,5 % Alkohol.

Das besondere Bier fürs Fest. Ein Festbier ist nichts Alltägliches, sondern etwas ganz Besonderes. Gebraut mit einer festlichen Malzmischung aus vier verschiedenen Malzsorten und eingebettet in ausgewogene Hopfenaromen, erfreut es jeden Biertrinker zu besonderen Anlässen. Mit einem dunklen, kräftigen Gold ist unser Festbier auch was fürs Auge.

Doldensud 2023

Brandneuer Zuchtstamm Hopfen sorgt für eine ausgewogene Hopfennote.
Geschmacklich überzeugt der Doldensud 2023 durch sein hopfig, mildes Aroma, gepaart mit einer leicht frischen Zitrusnote.

Alle Biersorten findet ihr auch

in unserem Getränkemarkt

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Püttner Liefert

Überschwappende Freude

Tradition seit 1819

Handwerkskunst seit über 200 Jahren

1819

In den Mauern des damaligen Gutshofes von Schlossbesitzer Freiherr von Hirschberg – heutige Brauerei Püttner – wird bereits Bier gebraut.

1862

Andreas Püttner kauft die Brauereigebäude und erwirbt 1863 das Braurecht.

1887

In den Mauern des damaligen Gutshofes von Schlossbesitzer Freiherr von Hirschberg – heutige Brauerei Püttner – wird bereits Bier gebraut.

1924

Johann Püttner erbt die Brauerei von seinem Vater Johann und modernisiert sie im Jahr 1929. Der damalige Ausstoß belief
sich auf 500 hl.

1962

Neubau eines Sudhauses, ausgestattet mit einem Zweigerätesudhaus.

Die Neuzeit beginnt

1963

Übergabe an den Sohn Josef Püttner.

1976

Neubau des Gärkellers für untergärige Biere und bereits Planung zum Bau einer großen Halle für Füllerei und Lagerung. Die bis dahin betriebene Landwirtschaft wird eingestellt.

1979

Ottilie Püttner übernimmt nach dem plötzlichen Tod ihres Ehemannes Josef Püttner die Brauerei.

1983

Der Bau der Abfüll- und Lagerhalle wird abgeschlossen und die neue Flaschenfüllerei in Betrieb genommen. Dieser Bau ist der entscheidende Schritt für die künftigen Erweiterungen der Brauerei.

1992

Nach einer Bauzeit von nur 9 Monaten wird am 16.06.92 ein vollautomatisches Zweigerätesudwerk mit einer Ausschlagmenge von 62 hl in Betrieb genommen. Modernisierung und Erweiterung der Gaststätte durch den Bau eines Bräustüberls.

1997

Bau einer außerhalb gelegenen Lagerhalle.

Die Grundlagen für die Püttner Bier-
und Schnapsspezialitäten werden gelegt

1998

Die Braumeister brauen erstmals das süffige Hefeweizen als erste obergärige Spezialität. Anschaffung einer Abfindungsbrennerei mit Brennrecht als Grundlage zur Herstellung unserer Schnapsspezialitäten.
1. Weißbierfest der Brauerei in der Lagerhalle.

1999

Bau einer weiteren Lagerhalle mit integrierten Reifeboxen für die Lagerung des Hefeweizens. Schaffung eines eigenen Parkplatzes mit Kinderspielplatz direkt am Brauereigasthof.

2001

Anschaffung einer Premixanlage, die zur Herstellung der zahlreichen alkoholfreien Püttner Limonaden dient.

2002

Bau eines Weizengärkellers.

Bayerische Gemütlichkeit und Gastfreundlichkeit,
neu definiert

2005

Komplettumbau der Gaststätte.

2009

Eröffnung des Gästehauses. Im Außenbereich laden zwei Terrassen zum Entspannen und „Bier-Genießen“ ein.

2008

Alte oberpfälzische Bierspezialität wird wiederbelebt – unser Püttner Zoigl dunkel. Baubeginn unseres Gästehauses.

2010

Unser Bierkastenoutfit verjüngt sich: Anpassung der bisherigen Kastenfarbe an unser traditionelles Familienwappen. Aus „blau“ wird „rot“.

2011

Straßenbau und technische Erneuerung unseres Sudhauses auf neueste Siemenstechnologie.

2012

Sortimentserweiterung unserer Liköre.

2013

Neue Flaschenwaschmaschine der Firma Klinger, Eröffnung unseres Ganzjahresbiergartens und Einführung unseres „Hefe leicht“.

Zeitstrahl fortsetzen

2019

Mit Pauken und Trompeten feiern wir das 200-jährige Jubiläum der Brauerei. Dafür haben wir uns eine Menge einfallen lassen.

Die Püttner-Bierfamilie wächst weiter: Im Frühjahr kommt das nach uraltem Rezept gebraute Vollbier „Einfach’s“ in die Flaschen, außerdem das Naturradler mit echtem Zitronensaft.

Abgefüllt wird erstmals in unserer nagelneuen High-Tech-Füllerei mit Bottle-Inspector, Etikettiermaschine und Hochleistungsfüller.