Aus Tradition und Leidenschaft brauen wir Bier
Brauerei
Aus Tradition und Leidenschaft entwickelt unsere Wirtsfamilie ständig neue Brauspezialitäten, die natürlich immer nach typischer Püttner-Art gebraut werden.
Denn um ein hervorragendes Bier zu erschaffen, braucht es neben der guten Technik auch eine außergewöhnliche Handwerkskunst und Feingefühl. Schon im April 2008 erweckten unsere Braumeister eine alte oberpfälzische Bierspezialität wieder zum Leben, unser Püttner Zoigl Dunkel. 2014 folgte das Basalter Dunkel und ein Jahr später der helle Bock, der mittlerweile schon legendäre F-16. Auch unser Red Ale war ein absolutes geschmackliches Highlight. Im Frühjahr 2019 kam unser, nach uraltem Rezept gebraute, Vollbier “Einfach’s” in die Flaschen. Der jüngste Beleg für den Ideenreichtum und das handwerkliche Geschick unserer Brauer. Abgefüllt wurde erstmals in unserer neuen und komplett modernisierten High-Tech-Füllerei mit Bottle-Inspector, Etikettiermaschine und Hochleistungsfüller.
Überzeugen Sie sich selbst vom einzigartigen Geschmack unserer Bierspezialitäten, lassen Sie sich bei unserer Brauereibesichtigung begeistern oder genießen Sie die Spezialitäten in unserem Braugasthof.
Unsere Braugerstestammt aus eigenerLandwirtschaft
Brauerei Püttner
Rund um
den Rauhen
Kulm
Die Wirtsfamilie Püttner braut schon seit über 200 Jahren Bier
Geschichte
Das Bierbrauen war schon immer eine Kunst für sich und die Braumeister stets angesehene Leute. Denn seit jeher ist es ein aufwendiger Prozess, ein hochwertiges Bier auf natürliche Weise herzustellen.
Schon 1819, als Schlossbesitzer Freiherr von Hirschberg in den Mauern des damaligen Gutshofes – der heutigen Brauerei Püttner – das erste Bier brauen ließ. Bis heute brauen wir unser Bier ausschließlich mit eigenem Quellwasser, regionalem Malz und feinsten Aromahopfen aus Spalt und der Hallertau. Eine Tradition, die verpflichtet und ein Qualitätsanspruch, dem wir immer treu geblieben sind. Deshalb sind unsere Biersorten seit jeher für ihren außergewöhnlichen Geschmack und ihre erstklassige Reinheit bekannt. Heute zollen zehn Bierspezialitäten und immer wieder auch eine geringe Anzahl von Saisonbieren aus der Brauerei Püttner dieser historischen Tradition Respekt und Anerkennung.
Unser Helles zum 200-jährigen Jubiläum mit 11,6 Grad Stammwürze und 4,7 % Alkohol.
Unser Einfach´s ist ein typisch bayerisches helles Vollbier, frisch-würzig im Geschmack. Gebraut mit edelsten regionalen Malzen aus eigenem Anbau und feinsten Aromahopfen. Das Orginalrezept stammt aus dem Jahr 1819 und wurde anlässlich des 200-jährigen Brauereibestehens 2019 wiederverwendet.
Die ausgewogene Hopfen-Malz-Aromatik sorgt für einen typischen, süffigen Vollbier-Geschmack. Bei diesem Bier merkt man sofort, warum der Durscht mit Bier erst schön wird.
Unsere Biervielfalt
Einfach's
Unser Helles zum 200-jährigen Jubiläum mit 11,6 Grad Stammwürze und 4,7 % Alkohol.
Unser Einfach´s ist ein typisch bayerisches helles Vollbier, frisch-würzig im Geschmack. Gebraut mit edelsten regionalen Malzen aus eigenem Anbau und feinsten Aromahopfen. Das Orginalrezept stammt aus dem Jahr 1819 und wurde anlässlich des 200-jährigen Brauereibestehens 2019 wiederverwendet. Die ausgewogene Hopfen-Malz-Aromatik sorgt für einen typischen, süffigen Vollbier-Geschmack. Bei diesem Bier merkt man sofort, warum der Durscht mit Bier erst schön wird.
Einfach's 0,33 L
Kleiner Durst, kleine Flasche: das Helle mit 11,6 Grad Stammwürze und 4,7 % Alkohol in der 0,33-Liter-Flasche.
Für alle, die unser Einfach´s mal zwischendurch genießen wollen, haben wir es jetzt auch in kleinere Flaschen abgefüllt. Auch hier gilt: Typisch bayerisch hell, frisch-würzig, gebraut mit edelsten regionalen Malzen aus eigenem Anbau und feinsten Aromahopfen. Ein süffiger Vollbier-Geschmack dank ausgewogener Hopfen-Malz-Aromatik.
Lager Hell
Unser helles, untergäriges Lagerbier mit 11,8 Grad Stammwürze und 4,7 % Alkohol.
Das helle Püttner-Lagerbier besticht durch seine ausgewogene Malz- und Hopfen-Aromatik. Es ist besonders mild im Geschmack und unser Klassiker seit über 190 Jahren.
Pils
Unser Pils mit 11,9 Grad Stammwürze und 4,9 % Alkohol.
Das typisch helle untergärige Bier Pilsener Brauart mit ausgeprägt feinherber Hopfen-Bittere wird ausschließlich mit feinstem Hallertauer Aromahopfen gebraut. So wird diese prickelnde und schlanke Bierspezialität zu einem echten Biererlebnis.
Püt Pils
Unser Püt-Pils mit 11,9 Grad Stammwürze und 4,9 % Alkohol.
Ein typisch helles, untergäriges Bier Pilsener Brauart mit ausgeprägt feinherber Hopfen-Bittere, wird ausschließlich mit feinstem Hallertauer Aromahopfen gebraut. So wird diese prickelnde und schlanke Bierspezialität zu einem echten Biererlebnis.
Zoigl
Ein untergäriges, hefetrübes und naturbelassenes oberpfälzer Traditionsbier mit 12,9 Grad Stammwürze
und 5,2 % Alkohol.
Münchner Malz verleiht diesem bernsteinfarbenen Spezialbier den typisch malzigen Geschmack. Dieses milde und vollmundige Bier mit abgerundeter Hopfennote ist charakteristisch für unsere Oberpfalz und deshalb besonders süffig.
Basalter Dunkel
Unser typisch untergäriges Dunkles mit 12,9 Grad Stammwürze und 5,2 % Alkohol.
Mit Münchner- und Karamellmalz gebraut und bestem Hallertauer Aromahopfen vollendet, haben wir unser Basalter Dunkel 2014 erstmals für den Naturpark Nördlicher Oberpfälzer Wald gebraut und mit dem Wahrzeichen unserer Region, dem “Rauhen Kulm” versehen.
Weißbier Hell
Unser obergäriges und naturtrübes Weißbier mit 12,9 Grad Stammwürze und 5,4 % Alkohol.
Das helle Hefeweißbier aus unserer Brauerei wird mit 70 Prozent Weizenmalzanteil gebraut. Dieses in der Flasche gereifte Weißbier zeichnet sich besonders durch seine Spritzigkeit und Fruchtaromen aus. Im Abgang überzeugt es mild und weich. Es wurde erstmals 1998 von unseren Brauern mit viel Liebe gebraut.
P2000
Ein obergäriges, naturtrübes, dunkles Weißbier mit 12,9 Grad Stammwürze und 5,4 % Alkohol.
In der Flasche gereift, mit hohem Weizenmalzanteil, malzaromatisch und erfrischend. Unser P2000 wurde erstmals zur Jahrtausendwende gebraut.
Radler
Unser fruchtiges, kalorienarmes, feinherbes und erfrischendes Biermischgetränk aus Vollbier und Zitronenlimonade. Ein erfrischender Biergenuss der leichten Art mit nur 2,6 % Alkohol.
Naturradler
Das Naturradler, ein Biermischgetränk mit 2,5 % Alkohol. Gebinde: 20 x 0,33l.
Unser vollmundiges Püttner Hell und unsere Zitronenlimonade mit natürlichem Zitronensaft fügen sich zu einem erfrischenden Genuss zusammen. Der natürliche Zitronensaft verleiht dem Radler seine leichte Trübung.
Saisonbiere
F-16 Heller Bock
Unser Bockbier mit 16,0 Grad Stammwürze und 6,8 % Alkohol.
Unser helles untergäriges Bockbier wird mit zwei Malzsorten eingebraut und erhält dadurch seine leichte Karamellnote sowie ein sattes Strohgelb. Die feinherben Hopfenaromen werden wunderbar in die Süße des Malzes eingebettet, so entsteht ein voller runder Geschmack. Ideal für die kalte Jahreszeit.
Festbier
Unser Festbier mit 13,5 Grad Stammwürze und 5,5 % Alkohol.
Das besondere Bier fürs Fest. Ein Festbier ist nichts Alltägliches, sondern etwas ganz Besonderes. Gebraut mit einer festlichen Malzmischung aus vier verschiedenen Malzsorten und eingebettet in ausgewogene Hopfenaromen, erfreut es jeden Biertrinker zu besonderen Anlässen. Mit einem dunklen, kräftigen Gold ist unser Festbier auch was fürs Auge.
Doldensud 2023
Brandneuer Zuchtstamm Hopfen sorgt für eine ausgewogene Hopfennote.
Geschmacklich überzeugt der Doldensud 2023 durch sein hopfig, mildes Aroma, gepaart mit einer leicht frischen Zitrusnote.
Alle Biersorten findet ihr auch
in unserem Getränkemarkt
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Tradition seit 1819
Handwerkskunst seit über 200 Jahren
1819
In den Mauern des damaligen Gutshofes von Schlossbesitzer Freiherr von Hirschberg – heutige Brauerei Püttner – wird bereits Bier gebraut.
1862
Andreas Püttner kauft die Brauereigebäude und erwirbt 1863 das Braurecht.
1887
In den Mauern des damaligen Gutshofes von Schlossbesitzer Freiherr von Hirschberg – heutige Brauerei Püttner – wird bereits Bier gebraut.
1924
Johann Püttner erbt die Brauerei von seinem Vater Johann und modernisiert sie im Jahr 1929. Der damalige Ausstoß belief
sich auf 500 hl.
1962
Neubau eines Sudhauses, ausgestattet mit einem Zweigerätesudhaus.
Die Neuzeit beginnt
1963
Übergabe an den Sohn Josef Püttner.
1976
Neubau des Gärkellers für untergärige Biere und bereits Planung zum Bau einer großen Halle für Füllerei und Lagerung. Die bis dahin betriebene Landwirtschaft wird eingestellt.
1979
Ottilie Püttner übernimmt nach dem plötzlichen Tod ihres Ehemannes Josef Püttner die Brauerei.
1983
Der Bau der Abfüll- und Lagerhalle wird abgeschlossen und die neue Flaschenfüllerei in Betrieb genommen. Dieser Bau ist der entscheidende Schritt für die künftigen Erweiterungen der Brauerei.
1992
Nach einer Bauzeit von nur 9 Monaten wird am 16.06.92 ein vollautomatisches Zweigerätesudwerk mit einer Ausschlagmenge von 62 hl in Betrieb genommen. Modernisierung und Erweiterung der Gaststätte durch den Bau eines Bräustüberls.
1997
Bau einer außerhalb gelegenen Lagerhalle.
Die Grundlagen für die Püttner Bier-
und Schnapsspezialitäten werden gelegt
1998
Die Braumeister brauen erstmals das süffige Hefeweizen als erste obergärige Spezialität. Anschaffung einer Abfindungsbrennerei mit Brennrecht als Grundlage zur Herstellung unserer Schnapsspezialitäten.
1. Weißbierfest der Brauerei in der Lagerhalle.
1999
Bau einer weiteren Lagerhalle mit integrierten Reifeboxen für die Lagerung des Hefeweizens. Schaffung eines eigenen Parkplatzes mit Kinderspielplatz direkt am Brauereigasthof.
2001
Anschaffung einer Premixanlage, die zur Herstellung der zahlreichen alkoholfreien Püttner Limonaden dient.
2002
Bau eines Weizengärkellers.
Bayerische Gemütlichkeit und Gastfreundlichkeit,neu definiert
2005
Komplettumbau der Gaststätte.
2009
Eröffnung des Gästehauses. Im Außenbereich laden zwei Terrassen zum Entspannen und „Bier-Genießen“ ein.
2008
Alte oberpfälzische Bierspezialität wird wiederbelebt – unser Püttner Zoigl dunkel. Baubeginn unseres Gästehauses.
2010
Unser Bierkastenoutfit verjüngt sich: Anpassung der bisherigen Kastenfarbe an unser traditionelles Familienwappen. Aus „blau“ wird „rot“.
2011
Straßenbau und technische Erneuerung unseres Sudhauses auf neueste Siemenstechnologie.
2012
Sortimentserweiterung unserer Liköre.
2013
Neue Flaschenwaschmaschine der Firma Klinger, Eröffnung unseres Ganzjahresbiergartens und Einführung unseres „Hefe leicht“.
Zeitstrahl fortsetzen
2019
Mit Pauken und Trompeten feiern wir das 200-jährige Jubiläum der Brauerei. Dafür haben wir uns eine Menge einfallen lassen.
Die Püttner-Bierfamilie wächst weiter: Im Frühjahr kommt das nach uraltem Rezept gebraute Vollbier „Einfach’s“ in die Flaschen, außerdem das Naturradler mit echtem Zitronensaft.
Abgefüllt wird erstmals in unserer nagelneuen High-Tech-Füllerei mit Bottle-Inspector, Etikettiermaschine und Hochleistungsfüller.